Фильтр АГС. За что могут быть наложены санкции поисковой системы Яндекс.

Раскрутка сайтов: Фильтр АГС. За что могут быть наложены санкции поисковой системы Яндекс.

Фильтр АГС. За что могут быть наложены санкции поисковой системы Яндекс.

Страшный сон для вебмастера - АГС. Сегодня не будем говорить о зверях поисковой системы Google. Поговорим о более страшном алгоритме. Для владельцев сайтов, которые работают в русскоязычном Интернете наложения этого фильтра на сайт является не только потерей поискового трафика, но еще и невозможностью получить доход с него, так как такие сайты предпочитают обходить стороной.

Данная статья разбита на 2 части: первая - подробная информация о данном фильтре, а также как узнать попал ли сайт под АГС или нет, вторая часть - практическое руководство относительно того, как вывести свой сайт из под этого ужасного фильтра.

Что такое АГС и за что он накладывается?


АГС (заметьте креативный юмор сотрудников поисковой системы Яндекс, если печатать название данного фильтра на английской раскладке клавиатуры - получится FUC) расшифровывается как АнтиГовноСайт. Данный фильтр был введен с целью улучшения поисковой выдачи путем выбрасывания из индекса поисковой системы Яндекс практически всех существующих страниц. Результатом наложения санкций является резкое снижении переходов с поисковой системы.

Назовем основные причины, по которым сайт может попасть под фильтр АГС:
- Некачественный контент. Под этим подразумевается копипаст, некачественный рерайт, нечитаемые тексты с нелогичными мыслями, контент сгенерированный автоматически и переспам ключевых фраз в содержании текстов.
- Несоответствие содержания странички поисковому запросу. Тут задействованы также и поведенческие факторы пользователей и реальное желание поисковой системы давать своему пользователю релевантную выдачу. Если человек ищет "продвижение сайта", а попадает на страничку о "движении кнопочек социальных сетей при прокрутке странички в браузере" - это является нерелевантным запросом и жестоко карается поисковой системой.
- Исходящие ссылки. Периодически, этот фильтр накрывает волной пачки сайтов участвующих в биржах типа Sape. В случае автоматического размещения ссылок на страничках сайта без модерации, получается нагромождение абсолютно нерелевантных тематике сайта исходящих ссылок, что определяется фильтром как продажные ссылки. Результатом этого доверие к площадке у поисковой системы значительно падает.
- Входящие ссылки. Манипулирование поисковой выдачей - плохо. Так считает Яндекс и это написано в его регламенте. Большой взрыв ссылок робот Яндекса воспримет как попытку накрутки рейтинга сайта и ему это очень не понравится.
- Дублированный контент. тут речь пойдет не о копировании материалов в рамках между сайтами. Тут речь пойдет о дублировании материалов внутри сайта. Это могут быть недочеты CMS, на которой работает сайт, малое соотношение основного текста к остальному (меню, похожие новости, лучшие новости и т.д.).
- Редко обновляемый контент.
- Скрытый текст.
- Большое количество рекламы.

Это не единственные факторы, их очень много. Но эти являются одними из самых весомых. Но стоит учитывать также и то, что санкции не накладываются всего за один фактор. АГС накладывается лишь при совокупности факторов, что объясняет, почему нормально себя в поиске чувствуют сайты, созданные на копипасте. Представьте себе, что каждый параметр сайта имеет определенное количество балов - как положительных так и отрицательных. Когда размер штрафных балов превышает допустимую норму - сайт уходит под фильтр АГС. Из положительных факторов стоит отметить - хорошие поведенческие факторы, отсутствие ошибок в коде и дублирующего контента внутри сайта, возраст и трастовость ресурса.

Как узнать, что сайт попал под АГС.


Чтобы узнать, наложен ли на сайт фильтр - стоит проверить количество проиндексированных страничек в Яндексе. Сделать это можно либо в Яндекс.Вебмастер, либо введя в поиске Яндекса доменное имя сайта в качестве поискового запроса. Вам выдаст определенное количество ответов, на первом месте среди которых должен находится Ваш сайт. Найдите среди ссылок на ваш сайт ссылку еще и нажмите на неё. Вы увидите, какое количество страниц находится в индексе. Если количество страниц в поиске - менее 30, 99% - на сайт наложен этот беспощадный фильтр.
Фильтр АГС. За что могут быть наложены санкции поисковой системы Яндекс.

Фильтр АГС. За что могут быть наложены санкции поисковой системы Яндекс.

Фильтр АГС. За что могут быть наложены санкции поисковой системы Яндекс.

Такой процент указан не спроста. Тут есть два возможных фактора (тот самый недостающий 1%):
- это просто глюк и через несколько апов сайт вернется в поиск полностью. Всякое ведь бывает - может на серверах Яндекса вылетели дисковые массивы или произошел какой-либо другой технический сбой.
- алгоритмы не совершенны и имеют ряд своих недостатков. Возможно сайт случайно попал под горячую руку алгоритма.

Но тут нужно понимать - есть ли за что наложить санкции на сайт или нет. Если уверены что нет - лучше напишите технической поддержке. Если грешок всё же есть - подождите несколько апдейтов поисковой выдачи. Но будьте к себе строги. Каждый вебмастер считает, что его детище самое лучшее и недостойно такого отношения к себе со стороны поисковой системы. Будьте реалистами и трезво смотрите на свой сайт. Если к вам нагрянул АГС - это лишний повод улучшить свой сайт, сделать его более полезным и удобным для ваших пользователей.

Дата публикации: 17-09-2012

Комментарии:


Оставить комментарий

Опрос

UPDATES

Апдейты Яndex тИЦ
19.05.2017 Последний
12.04.2017
24.03.2017

Апдейты Яndex выдачи
22.06.2017 Последний
20.06.2017
17.06.2017

Апдейты ЯКаталога
23.06.2017 Последний
21.06.2017
19.06.2017

Апдейты Google PR
06.12.2013 Последний

Лучшие новости