Фильтр АГС. Вывод сайта из-под санкций поисковой системы Яндекс.

Раскрутка сайтов: Фильтр АГС. Вывод сайта из-под санкций поисковой системы Яндекс.

Фильтр АГС. Вывод сайта из-под санкций поисковой системы Яндекс.

И так, сегодня, как мы и обещали ранее, мы расскажем вам о том, каким образом нам удалось выйти из-под фильра АГС не меняя доменное имя. Срок вывода пациента из-под санкций составил приблизительно 6 месяцев, но стоит отметить тот факт, что такой долгий срок был обоснован на нашей невнимательности и ошибках.

Пациент.


Адрес сайта, который мы выводили из-под фильтра, мы не откроем. Но это не значит, что мы не расскажем о нём всё, что необходимо для понимая всей картины. Сайт был создан еще в 2006 году и был первым сайтом, с которым мы вошли в сеть Интернет, как вебмастер, а не как её пользователь. Естественно, он вовсе не был чистым и пушистым, но смог за очень короткий срок, благодаря внутренней оптимизации занять ТОП-3 поисковых систем Яндекс и Гугл по огромному количеству высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных фразах. Достиглось это с помощью вложений в размере всего-навсего $20. Смешная сумма на сегодняшний день, не правда ли? Только поисковый трафик с поиска на этот сайт составлял более 25000 человек в сутки.

Это был варез. Полный копипаст, без единой доли уникального контента. Но учтите, тогда это были другие времена... которые и закончились в середине осени 2009 года. Сначала трафик почти в 2 раза упал с Google. А затем под 0 и с Яндекса. Сайт попал под одну из первых волн алгоритма АГС. С этого момента ему перестали уделять должного внимания и он существовал без обновлений. Не приносил прибыль. Просто существовал параллельно с тщетной надеждой, что всё вернется на круги своя.

От сайта нельзя было отказаться, потому что домен был красивым. Да и его возраст - достаточно внушительный даже по сегодняшним временам.

Первые попытки выйти из-под санкций Яндекса.


Первой попыткой вытащить сайт от злостных лап алгоритма АГС стала смена тематики. Были удалены все существующие разделы, был изменен дизайн и сайт с вареза стал позиционироваться как развлекательный портал. Было это в 2011 году. Но все эти действия никак не помогали сайту стать на ноги, поисковый робот постоянно лазил по страничкам сайта, но был против того, чтобы они были в поиске Яндекса. Уникальным текстом сайт так и не обжился.

Отсутствие реакции со стороны поисковой системы вновь заставили опустить руки и забросить сайт до лучших времен. Единственное что делалось - периодически добавлялись новые статьи, которые периодически рерайтились до определенной степени уникальности текста.

Действия по выводу сайта из фильтра АГС.


Первые шаги по выводу сайта с фильтра стала случайность. Случилось это в феврале 2012 года. Однажды случайно был замечен аномальный рост трафика. При проверке оказалось, что люди переходили по различным низкочастотным запросам с поисковой системы Яндекс. Все странички сайта находились в индексе и неплохо ранжировались поисковой системой.

На этот момент уже был обширный опыт работы по оптимизации и выводу сайтов в высоконкурентых тематиках в топ. Не было опыта вывода из АГС. Обрадовавшись тому, что сайт без каких-либо действий вышел из-под этого безжалостного фильтра началась усиленная работа по наполнению сайта, но уже исключительно уникальным контентом либо качественным рерайтом. Трафик рос ежедневно. В сердце теплилась надежда и вера.

Но не продолжительно спустя неделю, сайт вновь ушел под АГС, в индексе осталась всего 1 страничка - главная. Но именно этот случай заставил нас взять себя в руки и научится выводить сайты из-под пресса этого фильтра.

Допущенные ошибки.


По скольку менять домен очень не хотелось, но действия с 301 редиректом с домена на домен был подтвержден многими вебмастерами, мы решили провести эксперимент. Мы закрыли сайт от индексации (с помощью robots.txt) примерно на 1 месяц (прошло 3 или 4 апдейта поисковой базы) и продолжали наполнять его уникальным контентом или глубоким рерайтом. Целью эксперимента было изменить зеркала сайта. Ранее сайт находился в поиске без www, мы же с помощью файла .htaccess сделали основным доменом с приставкой www. Открыв сайт ситуация не изменилась. В индексе продолжала находится всего страница.

мы подумали, что нужно еще пару апдейтов, прежде чем сайт войдет в индекс полностью. Ведь он наполнялся уникальными статьями от 1000 символов каждая. Но спустя несколько апдейтов ситуация ни капли не изменилась. Служба поддержки Яндекса отправила учить азы - какой сайт считается качественным и т.п. На это ушло 2 месяца работы.

Следующим этап правильных действий.


На этот этап ушло еще 2 месяца работы. Были обнаружены дубли страниц, существование которых было упущено ранее. Они все были закрыты с помощью возможностей CMS, а также с помощью robots.txt. Был слегка доработан шаблон и было улучшено юзабилити сайта. Количество уникального контента перевалило за 60% от общего наполнения сайта. Эти действия превили к тому, что в индексе появилось более 5 страничек (количество менялось от апдейта к апдейту), но не переваливало за 10.

Далее в блоках, которые повторялись на каждой страничке сайта, были заменены названия блоков, которые находились в тегах H3, на span с использованием стилей css (чтобы сайт не потерял своего стилистического оформления). Следующее письмо от Платона (сотрудников технической поддержки Яндекса) также разочаровало нас. Но письмо отличалось от предыдущих. В письме намеками утверждалось то, что мы всё же что-то пропустили и стоит еще поработать над сайтом.

Завершительный этап выхода из-под санкций.


Мы продолжили изучать сайт, хотя как оказалось позднее - проблема лежала выше. Это были скрытые блоки ссылок, которые не понятным для нас образом затесались в шаблон нашего сайта, который мы практически полностью создавали с нуля. Все ссылки были удалены. Также, ознакомившись с интервью, которые дали сотрудники Яндекса, мы решили закрыть от индексации (взявши в noindex) повторяющиеся блоки на каждой странице нашего сайта - это был ТОП новостей. Сотрудники утверждали, что ели блок полезен вашим посетителям - пусть он остается. Только не обязательно кормить этим содержимым роботов. Еще мы решили убрать рекламу тизеров bodyclick. Но очередной апдейт не принес нам результатов в плане возвращения сайта в индекс.

Но эту проблему решило письмо в техническую поддержку Яндекса. мы получили письмо, что причина попадания сайта под санкции поисковой системы устранены и в течении месяца сайт вновь должен появится в индексе поисковой системы. Так это и случилось. Сайт до сих пор полностью находится в индексе, а каждая новая статья попадает в поисковый индекс в течении нескольких часов.

Подведем итоги - что нужно для выхода из-под АГС.


1. Пишите или заново переписывайте содержимое своего сайта. Даже если материалы растасканы по сети и сайт является первоисточником.
2. Сделайте сайт не только для посетителей, но и для робота поисковой системы. Разместите на сайте необходимые для ваших посетителей функции, но не показывайте их роботу. Скройте их. заключив содержимое в noindex.
3. Не используйте в блоках теги заголовков. используйте их только в контенте, там где это необходимо и целесообразно.
4. Избавьтесь от внутреннего дублирования контента.
5. Избавьтесь от нетематической рекламы.
6. Пишите сотрудникам поддержки, когда заметите первые подвижки повышения лояльности поисковой системы к вашему сайту. Во многих случаях, фильтр накладывается в ручном режиме, по этому не бойтесь написать в службу технической поддержки, если считаете, что вы избавились от причин, которые повлекли за собой санкции со стороны поисковой системы.
7. Даже если сайт нужен для заработка - помните о своих посетителях.

В итоге, хочу сказать, что сайт был выведен из-под фильтра упорным трудом и без покупки ссылок. Ранее покупкой ссылок можно было вернуть сайт в индекс, но сейчас алгоритм стал умнее и в индекс попадают только те страницы, на которые есть ссылки с трастовых ресурсов, но при этом, высоко такой документ не ранжируется. Действия по выводу сайт из-под АГС Яндекса также позволили обойти новый алгоритм Google Панда и Пингвин и существенно увеличить трафик еще и с этой поисковой системы.

Дата публикации: 14-10-2012

Комментарии:


Оставить комментарий

Опрос

UPDATES

Апдейты Яndex тИЦ
19.05.2017 Последний
12.04.2017
24.03.2017

Апдейты Яndex выдачи
25.05.2017 Последний
22.05.2017
16.05.2017

Апдейты ЯКаталога
26.05.2017 Последний
24.05.2017
22.05.2017

Апдейты Google PR
06.12.2013 Последний

Лучшие новости