Статьи

Регистрация доменов: Украинские домены дорожают в цене

Одним из наиболее печальных фактов, которые принес для пользователей украинского сегмента всемирной паутины (если быть точнее — владельцев сайтов) — переход украинских доменов на новый протокол работы EPP.

Это современный протокол, по которому работают международные домены типа COM, NET, ORG и т.д. Для регистраторов — это приятный момент. Больше зарабатывать они не станут, но в будущем — это позволяет полностью автоматизировать процесс обработки заявок на регистрацию доменов, их изменение и продление.

Самым печальным для вебмастеров является тот факт, что доменные имена становятся платными (ранее большинство доменов можно было зарегистрировать бесплатно без участия регистратора). Первым на данный протокол перешла доменная зона Полтавы — pl.ua и poltava.ua. Это был пилотный проект, на котором всем регистраторам, в том числе и находящиеся в нашем рейтинге хостингов,  необходимо было пройтись по всем кочкам, которые подразумевали переход на новый протокол работы.

Следом за полтавскими доменными именами на этот протокол перешли домены:

  • chernovtsy.ua
  • cv.ua
  • ivano-frankivsk.ua
  • if.ua
  • kherson.ua
  • ks.ua
  • uzhgorod.ua
  • uz.ua

Ну а после них настал черед доменных имен в одной из наиболее популярных доменных зон Украины — доменная зона ORG.UA.

C одной стороны ввод EPP — это хорошо. Ведь это полная автоматизация всех процессов, уменьшения возникающих проблем с их обслуживанием, более быстрая регистрация и отутствие возможности перехвата домена, в случае если доменное имя забыли продлить. Но с другой — это лишние траты (ведь стоимость доменного имени в зоне org.ua составляет такую же стоимость как и com.ua), а также проблемы при переносе домена к одному из регистраторов. дело в том, что некоторые пользовали регистрировали домены бесплатно по мануалам и инструкциям, которые были доступны в сети практически на каждом углу.

Не понимая всех особенностей регистрации — указывали NIC-HEANDLE, в которых указывались почтовые ящики, которые в дальнейшем стали недоступны. И теперь стало проблематично заменить почтовый ящик в NIC-HEANDLE и перевести домен к регистратору, чтобы тот продолжал свою работу.

Одновременно с этим, огромное количество дорвеев и сателитов, которые размещались на этих доменах, перестанут существовать, что в свою очередь сделает Интернет чище.

Следующие на очереди — доменные имена Житомира и Чернигова.

Ну а информацию о том, как перевести доменное имя на обслуживание в официальному регистратору мы предоставим вам нашей следующей статьей, которая будет содержать четкое руководство по переносу доменных имен.

Тэги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Close
Back to top button
Close